RELLENO PARA TARTAS: EL GANACHE

Existen unos cuantos rellenos para las tartas decoradas con fondant que ya iremos viendo poco a poco.

Hoy os voy a mostrar el mas utilizado que es el Ganache de chocolate.

Es una crema que se elabora con dos ingredientes: chocolate y nata. Dependiendo el porcentaje que tenga el cacao asi será la cantidad que tengamos que poner de ambos.

El ganache que yo suelo usar es el de chocolate con leche y las proporciones son:

Por cada 300 g de chocolate con leche, pongo 200 ml de nata para montar 35% de materia grasa.

Troceamos el chocolate y lo ponemos en un bol. Llevamos a ebullición la nata y la vertemos sobre el chocolate dando vueltas con una espátula hasta que quede una crema totalmente sin grumos.

Dejamos que temple y metemos el la nevera hasta el dia siguiente que es cuando lo usaremos. En ese momento, pasamos por la batidora para que nos quede una especie de mousse.

Si quereis se puede aromatizar la nata con café, licores, etc…

madeira sponge cake espe saavedra (2)

Si vais a usar otros chocolates estas son las proporciones que debéis de usar:

— Chocolate negro (minimo un 60% de cacao) misma cantidad de chocolate que de nata.

— Chocolate blanco, por cada 300 g de chocolate pondremos 100 ml de nata.

CASOS: como la textura dependerá del tipo de chocolate que usemos puede que pasen varias cosas:

— Si queda muy espeso, ponemos a calentar un poco de nata y la vertemos sobre el ganache, mezclando bien.

— Si queda muy liquido, derretimos chocolate y lo mezclamos con el ganche

Y ya lo tenemos listo para usarlo como relleno y para cubrir toda nuestra tarta para luego después poder cubrirla con fondant.

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